海津市 くらしのガイド » 子育て » 小学校・中学校 ≫ かいづっち養老鉄道応援パスポート

小学校・中学校

かいづっち養老鉄道応援パスポート

5,000円で養老鉄道の市内区間が1年間乗り降り自由

かいづっち養老鉄道応援パスポートは、養老鉄道の市内区間が乗り降り自由となる子ども向け定期券です。養老鉄道株式会社と海津市が協力して行うもので、通学に利用することはもちろんのこと、土曜日・日曜日・祝日にも利用でき、大変お得です。

有効期間 平成29年4月1日~平成30年3月31日
発売額 5,000円
対象者 小中学生など義務教育課程にある児童・生徒
引き換え
養老鉄道駒野駅
発売方法
及び
発売期間
  • 学校を通して購入される場合(平成29年2月28日(火)まで)

1. 学校において、申込書と案内チラシを児童・生徒に配布する。
  2. 購入を希望される児童・生徒は、平成29年2月28日(火)までに、申込書(写真添付2枚)を現在通っている学校に提出する。
  3. 学校より申込書の申込受付証をもらう。(大切に保管しておいてください。)
  4. 3月20日以降に養老鉄道駒野駅において現金5,000円及び申込受付証と引き換えにかいづっち養老鉄道応援パスポートを受け取る。
  5. 利用開始(4月1日)

• それ以外の場合

直接養老鉄道駒野駅で購入してください。
 なお、発売期間は、平成29年3月1日から平成29年12月31日までとなっています。

1. 発売箇所(駒野駅)にて申込書をもらう。
  2. 購入希望者が、小学校、中学校で申込書に通学証明を受け、写真とともに養老鉄道駒野駅へ提出する。
  3. 養老鉄道より申込書の申込受付証をもらう。(大切に保管しておいてください。)
  4. 養老鉄道より連絡後、養老鉄道駒野駅において現金5,000円および申込受付証と引き換えにかいづっち養老鉄道応援パスポートを受け取る。
特典 購入者には、海津市歴史民俗資料館入場券(招待券)を1枚交付します。
注意
  • 通学に養老鉄道を利用する場合には、必ず学校の許可を受けてください。
  • 小学生が校区外へ出る場合には保護者同伴でお願いします。
  • かいづっち養老鉄道応援パスポートではコミュニティバス及びデマンド交通の利用はできません。