海津市 くらしのガイド » まちづくり » 市民協働 ≫ 平成28年度女(ひと)と男(ひと)のはぁもにぃフォーラムを開催しました!

市民協働

海津市では、男女が互いに尊重し合い、あらゆる場面・分野において個々の個性と能力が十分に発揮することができる男女共同参画社会の実現を目指して、海津市男女共同参画プラン(現在:第2次海津市男女共同参画プラン推進中)に基づいて様々な施策を推進しています。
 この度、広く男女共同参画思想について啓発することを目的に9月24日(土)に平成28年度海津市男女共同参画推進事業の一環として「女(ひと)と男(ひと)のはぁもにぃフォーラム」を開催しました。
 講師には、前兵庫県尼崎市長の白井文(しらいあや)氏をお招きし、「男女共同参画と私たちの未来~意思決定の場に女性を~」と題した講演をおこないました。
 参加した聴衆の前で白井氏は、「市長としての視点から男女共同参画を推進するために職員の意識改革に率先してあたった。審議会における女性の登用状況一つでも目標を掲げるだけでは進歩しない。固定概念に捕らわれず視点を変えて、女性の意思が反映されるように方法を変えていくことが必要」などと訴えかけました。

【日時】  平成28年9月24日(土) 午後1時30分~
【場所】  文化センター 大ホール (岐阜県海津市海津町高須585-1)
【演題】  「男女共同参画と私たちの未来」
       ~意思決定の場に女性を~