海津市 くらしのガイド » 暮らし » 上水道 ≫ コンビニエンスストアで水道・下水道使用料のお支払いができるようになりました。

上水道

平成28年1月から海津市の水道・下水道使用料が、これまでの金融機関や、市役所・各支所窓口での取扱いに加えて全国の主なコンビニ(一部のコンビニでお取扱いできない場合があります)でもお支払いできるようになりました。
 コンビニでお支払いできるのは、平成28年1月以降に発行される納付書が対象となります。
 取扱い店は、下記のとおりです。

お支払いできるコンビニ

・セブン-イレブン ・ローソン ・生活彩家
・ファミリーマート ・デイリーヤマザキ ・スリーエイト
・ヤマザキデイリーストア ・サークルK ・ハマナスクラブ
・サンクス ・ミニストップ ・ハート・イン
・コミュニティ・ストア ・スリーエフ ・MMK設置店
・くらしハウス ・ポプラ ・KioX設置店
・セイコーマート ・セーブオン
※お支払いができるコンビニは、納付書の裏面にも掲載してあります。

このような納付書はコンビニで使用できません

1.納期限が過ぎたもの
2.金額を訂正したり、書き加えたりしたもの
3.納付書1枚あたりの金額が30万円を超えるもの
4.破損、汚損などによりバーコードの読み取りができないもの

コンビニ納付で注意すること

・納付書を切り取らずにコンビニのレジにお出しください。
・領収書は必ず受け取ってください。
・コンビニでお支払いいただいた場合、市で入金の確認ができるまで2~3週間程度かかる場合があります。

便利な口座振替もご利用ください

お忙しい人は、支払いの手間がかからず、安心確実な「口座振替」をご利用ください。ご希望の際は上下水道課までご連絡いただければ、口座振替依頼書をご送付いたします。口座振替依頼書が届きましたらご記入の上、口座振替のできる金融機関へお届けください。

口座振替のできる金融機関
  大垣共立銀行、十六銀行、桑名信用金庫、西美濃農業協同組合、大垣西濃信用金庫、三菱東京UFJ銀行、ゆうちょ銀行

コンビニ収納Q&A

Q コンビニで支払える時間帯は?
 A コンビニの営業時間内なら、いつでもお支払いが可能です。

Q 手数料はかかりませんか?
 A お支払の際の手数料はかかりません。

Q 納期限を過ぎてしまった納付書でも支払えますか?
 A 支払うことができません、納期限内のお支払いをお願いします。

Q 今まで利用してきた金融機関や海津市役所の窓口等では、支払いができなくなるのですか?
 A 今までどおりご利用いただけます。