協働が生みだす魅力あふれるまち海津 岐阜県海津市

海津市 くらしのガイド » 福祉・健康 » 介護 ≫ 『認知症簡易チェックシステム』を開始しました

介護

『認知症簡易チェックシステム』を開始しました

認知症対策の一環として、認知症の早期発見や認知症の啓発のために『認知症簡易チェックシステム』を開始しました。

ご家族の方やご自身で、気軽にいつでもどこでも認知症チェックができ、回答を終えると結果とともに、市内にある相談窓口も確認できるシステムです。

エンターテイメント性が高く、ゲーム感覚でトライしてみましょう。

ご家族・介護者が対象「これって認知症?」と、ご本人が対象の「わたしも認知症?」の2種類があります。

「これって認知症?」

家族・介護者が20問の問診に答えるだけで、身近な人の認知症のリスクを確認できるシステムです。

「わたしも認知症?」

あなた自身が認知症のごく初期、認知症の始まり、あるいは認知症に進展する可能性のある状態を、簡単に予測できるように考案されたものです。

さあ、あなたも、チェック!!

認知症が心配なので、簡単にチェックしたい