海津市 くらしのガイド » 福祉・健康 » 高齢者 ≫ 認知症カフェへようこそ

高齢者

認知症カフェへようこそ

認知症カフェとは「認知症になっても安心して暮らせるまちづくり」をめざし、認知症当事者、介護者、専門職、地域の人など様々な人々が同じ場所に気軽に集まり、認知症について学び、お互いの理解を深め、交流できる場です。
 全会場予約は不要です。ご相談に、おしゃべりに、どなたでもお気軽にお立ち寄りください。

市内認知症カフェのご案内

名称 開催日・時間
(入退室自由)
場所 参加費
(1人)
運営
オレンジ ほっと カフェ 毎月第4木曜日
午後1時30分~3時
海津総合福祉会館ひまわり
1階談話室
(海津町高須517-1)
200円 海津市地域包括支援センター
TEL:0584-53-3030
オレンジ倶楽部カフェ 天茶
(委託事業)
毎月第2水曜日
午後2時~4時
天の花 中央ホール
(平田町仏師川461)
200円 デイサービス・グループホーム
住宅型有料老人ホーム
天の花
TEL:0584-66-5055
カフェ いろは
(委託事業)
毎月第3日曜日
午後1時30分~3時30分
長寿の里・海津 1階喫茶
(南濃町境70-1)
200円 社会福祉法人 愛燦会
地域密着型特別養護老人ホーム
長寿の里・海津
TEL:0584-59-0294

※各カフェの詳細については各運営事業者にお問い合わせください。

オレンジ ほっと カフェ

カフェの外観 カフェの様子 スタッフからの一言
オレンジほっとカフェの外観写真 オレンジほっとカフェの様子 「ここに来ると一人じゃないんだと思えます」「薬の相談もできて良かった」などのお声をいただいています。スタッフも参加者の皆さまと一緒の時間を過ごせることを楽しみにしています。肩の力を抜いて「ほっと」一息ついてみませんか。保健師や薬剤師などの専門職や元気なカフェサポーターが皆さまのお越しをお待ちしています。

オレンジ倶楽部カフェ 天茶(委託事業)

カフェの外観 カフェの様子 スタッフからの一言
オレンジ倶楽部カフェ天茶の外観写真 オレンジ倶楽部カフェ天茶の様子 海津市全体を対象とした「地域づくり」を目指して6月からオレンジ倶楽部カフェ天茶をオープンしました。お一人でもご家族様と一緒でも、ぶらり寄り道して天の花で過ごしませんか。かわいいワンちゃんたちも皆さまのお越しをお待ちしています。

カフェ いろは(委託事業)

カフェの外観 カフェの様子 スタッフからの一言
カフェいろはの外観写真 カフェのいろはの様子 認知症カフェは市の委託を受けて認知症の人、その家族を支えるために始めました。飲み物、お茶菓子を食べながら交流や情報交換をしたり、イベントを楽しんだりします。認知症の相談スタッフもいます。認知症について相談したい人、認知症をもっと知りたい人など、お気軽にご参加ください。