海津市 くらしのガイド » 福祉・健康 » 健康・検診 ≫ 黄熱について

健康・検診

黄熱について

黄熱とは

黄熱は、ジカウイルス感染症やデング熱、日本脳炎などの感染症の原因となるウイルスと近縁の黄熱ウイルス(フラビウイルス科フラビウイルス属)に感染することにより起こる蚊によって媒介される感染症です。

日本には常在しないヤブカ属のネッタイシマカが、黄熱ウイルスを媒介することが確認されています。日本のほとんどの地域(秋田県および岩手県以南)でみられるヒトスジシマカが黄熱ウイルスを媒介することができるか否かはわかっていません(確率的には低いとされています)。

感染すると、発熱、寒気などの症状を呈することがあり、更に一部の患者で重症化し、適切な治療を行わないと死に至る場合があります。

有効なワクチンが開発されており、予防が可能です。

黄熱の発生状況

アフリカ、中南米で発生があります。

現在流行が確認されている国・地域は、アンゴラ、コンゴ民主共和国で、発生が確認されている国・地域は、ウガンダ、ペルーです。 2015年12月末よりアンゴラ共和国でアウトブレイクが発生し、2016年5月11日までに、疑い例を含む2,267人の患者(293人が死亡)が報告されています。

流行、及び発生が確認されている国・地域については、厚生労働省検疫所ホームページをご覧ください。

黄熱の予防方法

海外の黄熱リスク国・地域などの渡航先では蚊に刺されないように注意しましょう。このため、長袖、長ズボンの着用が推奨されます。また、蚊の忌避剤(虫よけスプレー)なども利用しましょう。

黄熱ウイルスに対する有効な薬は見つかっておらず対症療法が中心です。有効なワクチンがあり予防することができます。

黄熱ワクチンについて

【ワクチンの種類】

生ワクチンです。接種10日後には90%の接種者で十分な免疫が得られ、接種後14日後にはほぼ100%の予防効果があるとされています。一度接種すると、免疫効果はほぼ一生持続すると考えられています。

【接種について】

黄熱の予防接種証明書は、接種後10日目以降から有効となるため、予防接種証明書の提示を求める国では、渡航の直前に接種を行っても入国が認められない場合があります。

黄熱の予防接種は接種機関以外では接種できません。接種できる機関は全国で24か所のみ(予約制)です。

詳しくは厚生労働省検疫所ホームページをご覧ください。

また、黄熱ワクチンは生ワクチンなので、接種後28日間は他のワクチンを接種することができません。渡航先により、黄熱以外の予防接種やマラリア予防薬の処方を受けたほうが良い場合もありますので、早めに入国に必要なワクチンを確認し、予防接種スケジュールを立てましょう。

(黄熱以外の予防接種については、接種する医療機関の医師と相談してください。)

海外旅行中に黄熱流行地域で蚊に刺された方へ

すべての蚊が黄熱ウイルスを保有している訳ではないので、蚊に刺されたことだけで過分に心配する必要はありません。

心配な場合は、帰国された際に、空港等の検疫所にご相談ください。また、帰国後に心配なことがある場合は、最寄りの保健所等にご相談ください。なお、発熱などの症状がある場合には、海外に滞在したこと、蚊に刺されたことなどを告げて、医療機関を受診してください。

参考リンク

黄熱の詳細については、下記リンク先を参考にしてください。

厚生労働省 黄熱について

※上記ページ内に「黄熱に関するQ&A」もありますので、そちらもご覧ください。