海津市 観光・イベント ≫ 海津市グリーン・ツーリズム

観光・イベント

海津市グリーン・ツーリズム

グリーン・ツーリズムとは

近年注目されている新しい観光の形として、「着地型観光」があります。
これは、従来の旅行会社を中心とした「発信型」の観光と異なり、旅行先の地域が主体となり地域の良さをアピールするものです。

GT_kaizuzenkei.jpg

グリーンツーリズムはヨーロッパが発祥と言われ、都市の人が農村に長期滞在しのんびりと過ごすスタイルですが、日本では、都市と農村の距離が比較的近く、日帰りや短期滞在が多いです。
実際の内容としては、直販・直売所での生産物を通じたものや、ふるさと祭りや農林祭りなどのイベントなど従来のものから、農業・農村体験や、学校教育における農業体験など、幅広く自然体験・都市と農村との交流一般を指すことも多くなっています。

海津市の良いところは

【農業】GT_nogyo.jpg

GT_nougyo_1.jpgGT_nougyo_2.jpg海津市は基幹産業が農業であり、さまざまな農産物が年間を通じて生産されています。減農薬・減化学合成肥料で栽培された農産物が多く、他の産地に負けない高い品質が特徴です。

これらの農産物は市内2カ所の道の駅や、農協のファーマーズマーケットで購入することができます。

【歴史】 GT_shiryokan.jpgGT_takasuwaju.jpg

貝塚・古墳などの縄文遺跡から近代の治水工事による国指定文化財、整然と整備された水田や市民のくらしを守る国営排水機など、新たな発見が盛りだくさんです。

海津市歴史民俗資料館では、この海津市の成り立ちを学ぶことができます。

【健康】 GT_tukimi.jpg

GT_kenko_1.jpgGT_kenko_2.jpg濃尾平野の西に位置する養老山地にはハイキングコース、国営木曽三川公園一帯では、サイクリングコースや水辺を利用した様々なスポーツやレクリエーションを楽しむことができます。

また、良質な鉄分と塩分を多く含んだ黄金色の天然温泉の海津温泉、養老山地の高台に位置する水晶の湯からは濃尾平野が一望できます。

【観光】GT_torii.jpgGT_chulipmatsuri.jpg

GT_kanko_1.jpg伏見・豊川と並び日本3大稲荷に数えられる千代保稲荷神社(おちょぼさん)をはじめ、年間をとおして多くのイベントが開催される国営木曽三川公園など観光施設があります。

海津市では、この着地型観光に着目し、農業体験を軸として地域の特性を活かしたメニューとコースを提案していきます。