協働が生みだす魅力あふれるまち海津 岐阜県海津市

海津市 新着情報 » 募集情報 ≫ 平成29年度 かいづ夢づくり協働事業の募集について

募集情報

平成29年度 かいづ夢づくり協働事業の募集について

下記のとおり、平成29年度かいづ夢づくり協働事業の企画提案を募集します。
 ぜひ、ご応募ください。

募集要領

募集案内(要領)

募集期限 平成29年3月31日(金)
事業の要件

募集する事業の要件は次のとおりです。
○提案団体自らが参加し、不特定多数の市民の利益や社会的利益の向上のために行う事業
○具体的な効果や成果が期待でき、市民サービスの向上が図られる事業
○市と協働で実施することにより、より高い効果(相乗効果)が期待できる事業

【対象外となる事業】
 ・営利を目的としたもの
 ・特定の個人や団体が利益を受けるもの
 ・宗教、政治、選挙活動
 ・公序良俗の反するもの
 ・海津市または海津市の外郭団体から助成金等を受けている事業
 ・その他市長が不適当と認めるもの

事業の種類と補助額等

市民提案型
【内容】
 公共的課題の解決又は地域の活性化につながる協働事業を提案団体が企画し提案するもの
【補助額等】
 補助対象経費の1/2を補助し、補助の上限額を30万円とします。

行政提案型
【内容】
 市が、市民と協働で取り組みたい公共的課題又はテーマを示し提案団体がそれに対する具体的な事業を企画し提案するもの
【補助額】
 補助対象経費の全額を補助します。補助の上限額はテーマごとに異なります。

対象となる団体

次のすべての要件を満たしている団体を対象とします。

(1)海津市内で市民活動を行っていること、又はこれから市民活動を行おうとしていること
(2)市と協働事業を実施できる実績又は能力があること、又は実施できる能力があること
(3)組織の運営に関する規約等があること
(4)予算・決算等の事務が適正に行われていること、又は行われる見込みがあること
(5)暴力団もしくはその構成員の統制の下にない団体であること
(6)政治、宗教、選挙活動を目的としていない団体であること

※法人格の有無や組織の規模は問いません。企業の社会貢献活動も対象となります。

提案方法

提案は、募集期限までに次の書類を市民活動推進課に提出してください。

・かいづ夢づくり協働事業提案書(様式第1号)
 ・収支計画書(様式第2号)
 ・提案団体概要書(様式第3号)
 ・団体の規約、会則、定款等
 ・役員、会員名簿
  ※役員と協働事業に従事する方の役職、氏名、住所を記載
 ・団体の予算書・決算書(最新のもの)
 ・団体の活動がわかる資料(活動報告書、会報、チラシなど)

審査について

審査は、提出書類やプレゼンテーション、ヒアリングにより、審査委員会が行います。(審査委員会は、市民並びに有識者及び市の職員で構成されています。)

○プレゼンテーション・ヒアリング
 提案団体には、提案した事業の内容等について審査委員会に対し説明していただきます。
 また、審査委員会が事業内容等について質問を行います。

○審査会
 プレゼンテーション・ヒアリング終了後に、審査委員会による審査会を開催し、審査結果を取りまとめ市長に報告します。

行政提案型テーマ
(提案課/補助金上限額)

1.養老線利用促進の取組み(市民活動推進課/80万円)
2.大江川の浄化(アオコ)対策(建設課/80万円)
3.自助、共助を進めるための防災対策(危機管理課/80万円)

※詳細は募集案内(要領)7・8ページをご覧ください。

その他

企画内容や書類に不備等があった場合、提出書類は受理いたしません。
 提案の予定がある場合は、まず市民活動推進課までご相談ください。