海津市 新着情報 » 市政情報 ≫ マイナンバーカード(個人番号カード)について

市政情報

マイナンバーカード(個人番号カード)について

マイナンバーカード(個人番号カード)は、券面に氏名、住所、生年月日、性別、マイナンバーなどが記載され、本人の写真が表示されます。通知カードでマイナンバーが通知された後に、希望される方が郵送等の方法により申請すると、平成28年1月以降、マイナンバーカード(個人番号カード)の交付を受けることができます。
 マイナンバーカード(個人番号カード)は、本人確認のための身分証明書として利用できるほか、カードのICチップに搭載された電子証明書を用いて、e-Tax(国税電子申告・納税システム)をはじめとした各種電子申請が行えます。
 なお、マイナンバーカード(個人番号カード)に搭載されるICチップには、券面に書かれている情報のほか、電子申請のための電子証明書は記録されますが、所得の情報や病気の履歴などの機微な個人情報は記録されません。そのため、マイナンバーカード(個人番号カード)1枚からすべての個人情報が分かってしまうことはありません。

bango_card_omote.png bango_card_ura.png
マイナンバーカード(個人番号カード)(表面) マイナンバー(個人番号カード)(裏面)

マイナンバー(個人番号カード)を取得するには

マイナンバー(個人番号カード)の交付申請

「通知カード」と「個人番号カード交付申請書」が一体となった書類が住民票の住所地に届きます。

yuso_omote.png yuso_ura.png
郵送書類(表面) 郵送書類(裏面)

「個人番号カード交付申請書」に必要事項を記入し、顔写真を貼り、返信用封筒に入れてポストに投函してください。

スマートフォンなどを使ったオンライン申請も可能です。「個人番号カード交付申請書」下の部分にあるQRコードを読み取り、必要事項を記入の上、顔写真データを添付し送信してください。

マイナンバーカード(個人番号カード)の受け取り

平成28年1月以降~(交付時期が遅れる可能性があります)

マイナンバー(個人番号カード)は、地方公共団体情報システム機構(J-LIS)が交付申請書を受け付け、カード作成のうえ、順次、市役所に郵送されます。

市役所にて交付準備を行ったうえで、「個人番号カード交付通知書」を郵送します。

「個人番号カード交付通知書」を受け取られましたら、市役所へ来庁、本人確認書類などの審査を受け、暗証番号の設定を行っていただいたうえで、「マイナンバーカード(個人番号カード)」の受け取りとなります。

住民基本台帳カードをお持ちの方は、マイナンバーカード(個人番号カード)の受け取り時に返却していただきますので、忘れずにお持ちください。マイナンバーカード(個人番号カード)を取得されない場合は、住民基本台帳カードを有効期限まで使用することができます。