協働が生みだす魅力あふれるまち海津 岐阜県海津市

海津市 新着情報 » 市政情報 ≫ マイナンバー通知カードについて

市政情報

マイナンバー通知カードについて

マイナンバーの通知カードが届きます

住民票を有する国民の皆様一人一人に12桁のマイナンバー(個人番号)が通知されます。また、マイナンバーは中長期在留者や特別永住者などの外国人の方にも通知されます。

このマイナンバーが記載された「通知カード」は、転送不要の簡易書留にて世帯単位で郵送されます。

封筒には、「通知カード(世帯全員分)」と「個人番号カード交付申請書」が一体となった書類、返信用封筒、説明書が入っていますので、お受け取りになりましたら、中身をご確認ください。

tsuchi_omote.jpg

tsuchi_ura.jpg
通知カード(表面) 通知カード(裏面)

通知カードの記載内容

通知カードは、紙製のカードで、券面に氏名、住所、生年月日、性別(基本4情報)、マイナンバーが記載されたものになります。
 通知カードは全ての方に送られますが、顔写真が入っていませんので、本人確認のときには、別途顔写真が入った証明書などが必要になります。

通知カードの利用方法

通知カードは、各種行政手続きでマイナンバーを提示する際や個人番号カードの交付を受ける際等に必要となりますので、紛失しないように大切に保管してください。

通知カードの注意事項

平成27年10月5日時点の住民票情報をもとに国で作成、全国に順次発送されます。発送時期は市町村によって異なります。
 平成28年1月以降、行政機関の窓口などでマイナンバーの提供を求められた際、通知カードを提示していただくことがありますので、失くさないように大切に保管してください。