海津市 新着情報 » おしらせ ≫ セアカゴケグモ発見のお知らせについて

セアカゴケグモ発見のお知らせについて

海津市内で特定外来生物に指定されているセアカゴケグモが発見され、駆除を行いました。

セアカゴケグモの雌は毒を持っていますので、素手で捕まえたり、触らないよう注意してください。

セアカゴケグモの特徴

成熟した雌の体長は、約0.7~1cm。 全体が光沢のある黒色で、腹部の背面に 目立った赤色の縦条がある。

生息場所

日当たりの良い暖かい場所で、地面や人工物の窪みや穴、裏側、隙間に営巣します。

例) 自動車、プランターの底、室外機の裏、庭に置いた靴の中など

セアカゴケグモを発見した場合

• セアカゴケグモを発見した場合は、お住まいの自治体にご連絡ください。
  • セアカゴケグモを見つけても、素手で捕まえたり、さわらないようにしてください。
  • 駆除するには家庭用殺虫剤(ピレスロイド系)を用いるほか、靴で踏みつぶす等の物理的な方法があります。

(生きたままのセアカゴケグモを洗い流さないよう注意)

• 周囲にも潜んでいたり、卵がある可能性があるので、よく確認するなど注意してください。

咬まれたときの症状

• 局所の疼痛、熱感、痒感、紅斑、硬結、区域リンパ節の腫張が生じます。
  • 通常は数時間から数日で症状は軽減しますが、時に脱力、頭痛、筋肉痛、不眠などの全身症状が数週間継続することがあります。
  • 重症例では、進行性の筋肉麻痺が生じます。

咬まれた場合の対処

• 咬まれたときは、すみやかに医療機関にご相談ください。
  • 重症化した場合は抗毒素血清による治療が必要です。
  • 咬んだクモの種類がわかるように、できれば殺したクモを病院へご持参ください。

(セアカゴケグモは、特定外来生物に指定されているため、生きたまま移動させることは法律で禁止されていますので、必ず死体を持ち込むようにしてください。)

記者発表・配布資料

令和元年10月1日

関連ホームページ

セアカゴケグモ・ハイイロゴケグモにご注意ください!(https://www.env.go.jp/nature/intro/4document/files/r_gokegumo.pdf)