海津市 新着情報 » おしらせ ≫ 海津温泉井戸掘削工事の進捗状況について

海津温泉井戸掘削工事の進捗状況について

令和元年7月20日よりロータリー工法による掘削工事が始まります。

ロータリー工法(※2)用の櫓も組み終え、掘削工事を再開します。12月上旬までに地下1,400m位まで掘り進めます。

ロータリー工法の櫓 トリコンビット(※3)

ロータリー工法の櫓の写真

櫓の高さは28mになります。

ロータリー工法用トリコンビットの写真

※3 岩や石を砕くため鋼の棒の先端に付けて刃先を回転させて掘削していきます。

※2 ロータリー工法とは、トリコンビットという刃先を回転させて掘っていく工法です。

令和元年6月17日にパーカッション工法による掘削工事が地下50mに到達しました。

パーカッション工法(※1)による掘削工事は地下50mに到達しましたので終了します。今後の予定はロータリー工法(※2)用の櫓に組み直し、7月20日頃から掘削工事が再開されます。

令和元年6月8日より源泉井戸掘削工事が本格的に始まりました。

パーカッション工法(※1)による掘削工事が始まりました。この工法による工事期間は6月20日頃までで、工事は朝9時から夕方4時30分まで行わせていただきます。6月20日頃には地下50mに達する予定で、その後ロータリー工法(※2)の掘削工事に切り替わります。

パーカッション工法の櫓
パーカッション工法の櫓の写真

※1 パーカッション工法とは、ビットという鋼の棒を地層に叩き付けて、その衝撃で地層を砕きながら掘っていく工法です。

令和元年5月27日に安全祈願祭を開催しました。

午前10時より、海津温泉の北側敷地内の源泉井戸掘削地において、施工業者主催による安全祈願祭が開催され、関係者にご参列頂き、工事の無事を祈願いたしました。

安全祈願祭 穿ち初めの儀
安全祈願祭の写真 穿ち初めの儀の写真

令和元年5月19日に源泉井戸掘削工事説明会を開催しました。

午後7時より海津温泉1階和室にて、周辺地域の住民及び事業所の皆さまを対象とした工事説明会を開催し、工事を行う時間帯、期間、騒音や安全に対する配慮を充分に行う事を説明して、ご理解とご協力をお願いしました。

令和元年4月24日に海津温泉源泉井戸掘削工事請負業者の入札を行いました。

入札の結果、源泉井戸掘削工事の請負業者が株式会社エオネックス(石川県金沢市東蚊爪町1丁目19番地4)に決まりました。

海津温泉についてはこちら