海津市 新着情報 » おしらせ ≫ 「ながら見守り」活動にご協力ください

「ながら見守り」活動にご協力ください

令和元年5月下旬に神奈川県川崎市内において、スクールバスを待っていた子どもや大人が相次いで襲われ、多数の死傷者が出る痛ましい事件が発生しました。本事件を受け、防犯・安全意識の重要性が高まっています。
 海津市では、交通指導員による市内パトロールや、登校時には、制服警察官による小学校付近・主要な交差点でのパトロール、下校時には、少年補導員・スクールサポーターによるパトロールを実施しています。
 しかし、パトロール活動には限界があります。そこで、地域の安全を確保するために重要になってくるのが「地域の目」です。少しの時間で構いませんので、日常生活や事業活動中に防犯の視点で通学路を見守っていただく「ながら見守り」活動にご協力ください。

ながら見守りとは

• 買い物をしながら
  • 散歩をしながら
  • 花の水やりをしながら など

「日常生活の中で」防犯の目をもって子供を見守る活動です。

不審者情報の迅速な通報にご協力を!

岐阜県警察では、子供の安全に関する情報などを「安全・安心メール」で配信しています。皆さんからのタイムリーな通報が大事な情報源となりますので、不審者を見かけた時は、躊躇することなく、「110番」(緊急時)もしくは最寄りの警察署への通報をお願いします。また、ご自身も「安全・安心メール」に登録して、大切な子供たちを犯罪者から守りましょう。警察、学校、自治体からの見守り活動への依頼等がありましたら、ご協力をお願いします。

安全・安心メール登録用QRコード(岐阜県警察)

安全安心登録用QRコード.png

QRコードを読み込むことで、簡単に登録案内へアクセスすることができます。