海津市 新着情報 » おしらせ ≫ 熱中症に注意しましょう!!

熱中症に注意しましょう!!

熱中症とは?

高温多湿な環境下で体内の水分や塩分(ナトリウム)のバランスが崩れたり、体内の調整機能がうまく働かないことなどにより、体内に熱がたまり発症する障害の総称です。
 気温が高い、風が弱い、湿度が高い、急に暑くなった日は注意が必要です。

熱中症になりやすい人

高齢者、子ども、肥満の人、体調が悪い人、持病のある人などは特に注意が必要です。重症化しやすいと言われています。

熱中症の予防

• 屋外では、日傘の使用や帽子などを着用し、日陰を選んで、できるだけ暑さを避けましょう。
  • 通気性の良い、吸湿性・速乾性に優れた服装を選んだり、保冷グッズを上手に利用しましょう。
  • 暑い場所での長時間の作業、運動はできるだけ避けましょう。
  • スポーツドリンクなど、水分をこまめにとるようにしましょう。
  • 室温をこまめにチェックし、エアコン(目安28℃)や扇風機を上手に使いましょう。
  • 体調が悪いときは、無理をしないようにしましょう。
  • 日頃から栄養バランスの良い食事と気温の変化や暑さに対応できる身体づくりに努めましょう。
  • 自分のことだけでなく、ご近所で声を掛け合うなどして、周りの人の体調にも気を配りましょう。
  • スポーツ等の行事を実施する時は、気温や参加者の体調を考慮しましょう。

熱中症になったときは

• 日差しをさけて、涼しいところに移動しましょう。
  • からだが暑いときは、冷たいタオルなどで冷やしましょう。(うなじ,脇の下,太股の付け根など)
  • スポーツドリンクなど、水分をとりましょう。
  • 「おかしい!?」と思ったら病院へ。
  • 自力で水を飲めない、意識がない場合は、直ちに救急隊を要請しましょう。
  • 熱中症は、めまい、頭痛、吐き気、倦怠感などの症状から、ひどいときには意識を失い、命が危険になることもあります。

熱中症関連情報

厚生労働省:熱中症関連情報
 消防庁:熱中症対策リーフレット・・・熱中症の症状、応急手当、予防方法など

暑さ指数

「暑さ指数」は、熱中症の予防を目的に人体の熱収支に影響の大きい湿度、輻射熱、気温の3つを取り入れた指標で、熱中症の発生リスクを示します。
 環境省:暑さ指数(WBGT)とは

環境省では、専用の情報サイトを設置し、全国850地点における「暑さ指数」の予報値、当日の実況値の情報を提供しています。
このサイトを活用し、熱中症予防に努めましょう。

環境省:熱中症予防情報サイト
 環境省:暑さ指数速報(大垣)
 環境省:暑さ指数速報(桑名)

高温注意情報

岐阜県において、日中の気温が35度以上となることが予想されるときは、岐阜地方気象台より高温注意情報が発表されています。
熱中症に十分注意してください。

気象庁:岐阜県高温注意情報