協働が生みだす魅力あふれるまち海津 岐阜県海津市

海津市 新着情報 » おしらせ ≫ 海津市人口ビジョン及び海津市創生総合戦略策定について

海津市人口ビジョン及び海津市創生総合戦略策定について

平成26年11月「まち・ひと・しごと創生法」の施行を受け、本市の人口ビジョン及び創生総合戦略を策定しました。

人口ビジョンは、国の「まち・ひと・しごと創生長期ビジョン」及び「岐阜県人口ビジョン」の趣旨を踏まえ、本市における人口の現状分析を行い、人口に関する市民の認識を共有し、今後の目指すべき方向と将来展望を示すものです。
 また、創生総合戦略は、本市の特性に配慮しながら、定住や移住の促進を図り、出産・子育て支援を推進することで人口の減少を抑え、活気あるまちづくりを進めるため、とりまとめたものです。
 本年度を含め5ヵ年を目途として、地方創生に資する施策に取組んで行きます。

公表資料
海津市人口ビジョン(概要版)
海津市創生総合戦略(概要版)
海津市人口ビジョン