海津市 新着情報 » おしらせ ≫ ヒアリにご注意ください!

ヒアリにご注意ください!

強い毒を持つヒアリにご注意ください!

6月27日に名古屋港(弥富市・鍋田埠頭)のコンテナターミナル、7月6日に愛知県春日井市の倉庫内で、強い毒を持つ外来種のアリ「ヒアリ」が見つかったと発表されました。

現在のところ、市内においては発見されておりませんが、ヒアリによる被害を防止するため、ヒアリが生息する可能性のあるような場所(緑地帯や芝生の土)には、不用意に手を入れないようご注意ください。

特に、小さなお子さんをお持ちのご家庭では、お子さんからの情報が不確定なため発見が遅れる危険性があります。お子さんが外で土遊び等をされる場合は、必ず大人が付き添いヒアリから子どもを守ってください。

ヒアリを見つけたときは

ヒアリは強い毒性を持つだけでなく非常に攻撃性が強いため、ヒアリまたはヒアリと思われるアリを発見した場合は、絶対に素手で触らないよう注意してください。 毒性の強さから、体質によってはアナフィラキシーショックを起こす場合があります。

万一、ヒアリと思われるアリや巣を発見した場合は、決して踏みつけたり巣を破壊したりせず、中部地方環境事務所に連絡してください。

連絡先 : 中部地方環境事務所

ヒアリに刺されたときは

ヒアリに刺されてしまったときは、決して激しい運動等はせず、まずは安静にしてください。(20~30分程)

体調の変化には十分に注意し、容体が急変するようなことがあれば救急車を要請するなどし、迅速に医療機関を受診してください。

受診する際は、「アリに刺されたこと」、「アナフィラキシーショックの可能性があること」の2点を必ず医師に伝えてください。

ヒアリの特徴・生態・駆除方法・刺された時の対処方法など

ヒアリの詳細は、環境省自然環境局から発行された下記の冊子をごらんください。

ストップ・ザ・ヒアリ