海津市 新着情報 » トピック ≫ 平成29年度姉妹都市(鹿児島県霧島市)青少年交流

トピック

平成29年度姉妹都市(鹿児島県霧島市)青少年交流

霧島市への訪問研修

薩摩藩の宝暦治水工事の縁により姉妹都市盟約を結んでいる鹿児島県霧島市との青少年交流で、5月23日から25日までの3日間、海津市の中高生が霧島市を訪問しました。
 2泊3日のホームステイによる交流となる初日の23日は、天孫降臨神話のある霧島神宮を参詣した後、霧島市役所において、ホームステイのペアとなる霧島市の中高生との対面式があり、1人1人自己紹介をしました。
 その日の夜の歓迎夕食会では、これからお世話になる霧島市の生徒やホストファミリーと楽しく歓談しながら過ごしました。
 研修2日目となる24日には、日本のために特攻隊として戦地へ向かった若者たちの写真や遺書などが展示してある知覧特攻平和会館、芸能人やスポーツ選手も訪れることもあるという釜蓋神社などを見学しました。
 最終日の25日には、今回の研修の目的のひとつである薩摩義士頌徳慰霊祭に参列し、薩摩の歴史や文化・自然を学びながら、薩摩義士の偉業に対する感謝の心を改めて認識し、生徒たちにとって有意義な3日間になりました。

出発式.JPG霧島神宮.JPG歓迎会.JPG

<出発式>             <霧島神宮>          <歓迎夕食会で歌を披露>

釜蓋神社.JPG薩摩義士碑.JPG頌徳慰霊祭.JPG

<釜蓋神社>            <薩摩義士碑>         <薩摩義士頌徳慰霊祭>

霧島市からの受入研修

8月23日から25日までの3日間、霧島市の中高生が海津市を訪問しました。
 5月の霧島市への訪問研修と同様に、2泊3日のホームステイによる交流で、初日の23日は、宝暦治水工事に関わった薩摩義士が祀られている海蔵寺(三重県桑名市)、「おちょぼさん」の愛称で親しまれている千代保稲荷神社に行きました。
 その後、文化センターで市長表敬訪問と歓迎会が行われ、両市の生徒たちは約3ヶ月ぶりに再会しました。
 24日には、両市の生徒全員で杉原千畝記念館(八百津町)の見学と木曽路の宿場町である馬籠宿(中津川市)を散策しました。天候もよく、霧島市とは違った暑さを体感できたのではないでしょうか。
 最終日の25日は、治水神社の参詣、木曽三川公園展望タワーと水屋の見学などをし交流を深めました。
 中部国際空港での見送りには、海津市の生徒も同行し、お別れの際は、握手をしたり、写真を何枚も撮り合ったりと最後まで別れを惜しんでいました。
 霧島市の生徒たちは、海津市での研修を通して、自分たちの祖先である薩摩義士の偉業を実感し、またホームステイや行動を共にすることで、5月の訪問研修での友好を今回の研修で更に深めることができました。

海蔵寺.JPG市長表敬.JPG受入歓迎会.JPG

<海蔵寺>            <市長表敬>             <歓迎会>

馬籠宿.JPG治水神社.JPG空港見送り.JPG

<馬籠宿>             <治水神社>          <空港でお見送り>