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離乳食レシピ(完了期 1歳~1歳6ヶ月頃)

2020年2月2日

ID:1422

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キャベツとツナのおやき

キャベツとツナのおやきの写真

材料(1回分)

  • キャベツ 1/2枚
  • ツナ缶 10g
  • 木綿豆腐 10g
  • かつお節 少々
  • 青のり 少々
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/4

作り方

  1. キャベツをラップに包みレンジで1分~1分30秒加熱し、水分を絞ってみじん切りにする。
  2. ツナ缶の油を切って、身をほぐしておく。
    豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで水気を切っておく。
  3. 1.のキャベツ、2.のツナ缶、豆腐、かつお節、青のり、小麦粉、しょうゆをボウルに入れ、手でこねる。
  4. 小さめの小判型に形成し、フライパンで焼く。
  5. 焼き色がついたら、裏返し、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。

野菜と豆腐のハンバーグ

野菜と豆腐のハンバーグの写真

材料(1回分)

  • 鶏ひき肉 20g
  • 絹ごし豆腐 15g
  • にんじん 5g
  • たまねぎ 5g
  • 片栗粉 小さじ1
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. にんじん、たまねぎはみじん切にし、それぞれレンジで2分程加熱する。
  2. ボウルにひき肉、豆腐、野菜、片栗粉を入れ、よく混ぜる。
  3. フライパンを熱し、ハンバーグのたねをスプーンですくって焼く。
  4. こんがり焼き色がついたら裏返して、両面焼く。
  5. 器に盛り付け、ケチャップを添える。

れんこんとツナのおやき

れんこんとツナのおやきの写真

材料(1回分)

  • れんこん 50g
  • ねぎ(たまねぎでもOK)5g
  • ノンオイルツナ缶 15g
  • 片栗粉 5g

作り方

  1. ねぎ(たまねぎ)をみじん切りにして、レンジで1分加熱してしんなりさせる。
  2. れんこんは皮をむいてすりおろす。
  3. ボウルに1.2.とツナを加え混ぜ合わせる。
  4. 3.に片栗粉を加えて混ぜ合わせ小判型2つに成形する。
  5. フライパンで両面を焼く。

さつまいもときな粉のおやき

さつまいもときな粉のおやきの写真

材料(1回分)

  • さつまいも 40g
  • 黒ごま 小さじ1/4
  • きな粉 小さじ1/4
  • 牛乳(ミルク)大さじ1
  • バター 3g

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、レンジで柔らかくしてつぶす。
  2. 1.にその他の材料をすべて加え成形できる固さに調整し、20等分して棒状にする。
  3. フライパンにバターを溶かし、転がしながら、焼き色がつくまで焼く。

じゃがいものおやき

じゃがいものおやきの写真

材料(1回分)

  • じゃがいも 50g
  • ツナ(水煮)5g
  • コーン 5g
  • 小麦粉 1.5g
  • 片栗粉 1g
  • しょうゆ 0.3g
  • バター 2g

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいてやわらかく茹でてつぶす。
  2. 1.にツナとコーン、小麦粉、片栗粉を加え、5センチ大に成形する。
  3. フライパンにバターをひき、2.の両面をこんがり焼き、最後にしょうゆをたらす。

きな粉とバナナのパンケーキ

きな粉とバナナのパンケーキの写真

材料(1回分)

  • 小麦粉 20g
  • きな粉 5g
  • バナナ 15g
  • ミルク 30ml

作り方

  1. バナナを粗くつぶして、すべての材料を混ぜ合わせる
  2. 直径5センチくらいのパンケーキを3~4枚焼く。

かぼちゃのロールサンド

かぼちゃのロールサンドの写真

材料(1回分)

  • かぼちゃペースト 15g
  • ヨーグルト 大さじ1/2
  • サンドイッチ用パン 1枚

作り方

  1. 初期のかぼちゃペーストと同様に作る。
  2. 1.にヨーグルトを混ぜる。
  3. サンドイッチ用パンに2.を薄く広げながら塗る。
  4. 端からくるくると巻いていき、ラップでくるみ両端をひねる。
  5. 食べやすい大きさに切る。

肉団子のトマトクリーム煮

お肉が苦手であまり噛まないお子さんも食べてくれるメニューです

肉団子のトマトクリーム煮の写真

材料(1回分)

  • 鶏ミンチ 10g
  • 絹ごし豆腐 10g
  • 片栗粉 小さじ1/4
  • 玉ねぎ 20g
  • じゃが芋 15g
  • 小松菜 10g
  • ケチャップ 小さじ1
  • 牛乳 50cc
  • 片栗粉 大さじ1/4

作り方

  1. ボウルに鶏ミンチと豆腐・片栗粉をよく混ぜ合わせ団子のタネを作る。
  2. 玉ねぎは薄切り、じゃが芋は1cm角に切る。
  3. 小松菜は茹でて1cm幅に切る。
  4. 鍋に水100ccを入れ、2.を加え煮立ったら1.をスプーンで丸めながら団子状にし、鍋に落としていく。
  5. 火が通ったら3.を入れ、ケチャップ・牛乳を加え、煮る。
  6. 片栗粉を倍量の水で溶き、とろみをつける。

手づかみハンバーグ

手づかみ食べしやすい形にしてみました

手づかみハンバーグの写真

材料(1回分)

  • 合い挽きミンチ 15g
  • 絹ごし豆腐 20g
  • ブロッコリー 10g
  • 片栗粉 小さじ1
  • 粉チーズ 1g
  • 油 小さじ1/4

作り方

  1. ブロッコリーは、茹でて細かく刻む。
  2. ビニール袋にミンチ、豆腐、1.、片栗粉、粉チーズを入れよく揉む。
  3. フライパンに油をひき、火をつける前に2.のビニール袋の角を2cm程斜めに切り落とし、細長く持ちやすい長さに絞り出し、フライパンに落としていく。
  4. 火をつけ、中心に火が通るまで両面焼く。

お問い合わせ

健康福祉部 健康課 

電話番号: 0584-53-1317 ファクス番号: 0584-53-1569

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