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離乳食レシピ(初期 5~6ヶ月頃)

2020年2月2日

ID:1433

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母乳やミルク以外の食べ物になれることが目標の時期です。なめらかにすりつぶした状態の食べ物を与えましょう。
新しい食材は1種類ずつ、1さじから少しずつ量を増やしていきましょう。

10倍がゆ

10倍がゆの写真

材料

  • 米 80g
  • 水 1000cc

※1回量ではありません。量はお子さんに合わせて調節してください。

作り方

  1. 米を洗い、材料の水と一緒に厚手の鍋に入れ、30分浸しておく。
  2. 1.を強火にかけ、沸騰したら火を弱め、ふたを少しずらしてのせ、ふきこぼれないように注意して40分ほど煮て火を止める。(途中で混ぜないこと)ふたをしたまま5分ほど蒸らす。
  3. 2.をすり鉢に入れてする。

※ごはんから炊くときは、ごはん大さじ2に200ccを入れ、煮立ったら弱火にして20分煮た後、蒸らす。

バナナミルクパンがゆ

バナナミルクパンがゆの写真

材料(1回分)

  • 食パン 8g
  • バナナ 10g
  • ミルク 20g

作り方

  1. 食パンはみみを除き、手で細かくちぎる。
  2. バナナは皮をむいてつぶす。
  3. 鍋に1、2と規定通りに調乳したミルクを加えて、弱火でトロトロになるまで煮る。

トマトパンがゆ

トマトパンがゆの写真

材料(1回分)

  • 食パン 8g
  • トマト 10g
  • 水 30ml

作り方

  1. 食パンはみみを除き、手で細かくちぎる。
  2. トマトは皮と種を除き、みじん切りにし、1.を浸し弱火でトロトロになるまで煮る。

オレンジパンがゆ

オレンジパンがゆの写真

材料(1回分)

  • 食パン 8g
  • オレンジ果汁 30ml
  • 水 20ml

作り方

  1. 食パンはみみを除き、手で細かくちぎる。
  2. 鍋に果汁と水を入れ、1.を浸し弱火でトロトロになるまで煮る。

かぼちゃのペースト

かぼちゃのペーストの写真

材料

  • かぼちゃ 適量

作り方

  1. かぼちゃは、皮と種を取り除いてラップをし、レンジで2~3分軟らかくなるまで加熱し、なめらかになるように裏ごしする。
  2. 1.を白湯でのばし、食べやすい状態にする。

にんじんのペースト

にんじんのペーストの写真

材料

  • にんじん 適量

作り方

  1. にんじんは皮をむき、やわらかくゆでてから、なめらかになるように裏ごしする。
  2. 1.を白湯でのばし、食べやすい状態にする。

ブロッコリーのペースト

ブロッコリーのペーストの写真

材料

  • ブロッコリー 適量

作り方

  1. ブロッコリーは茎の部分を切り落とし、やわらかくゆでてから、なめらかになるように裏ごしする。
  2. 1.を白湯でのばし、食べやすい状態にする。

備考

※おかゆとペーストを混ぜればさまざまなレシピができます。

  • にんじんがゆ
  • かぼちゃがゆ

ミルクパンがゆ

ミルクパンがゆの写真

材料

  • 食パン 8枚切り4分の1枚
  • 粉ミルク 200cc

※1回量ではありません。量はお子さんに合わせて調節してください。

作り方

  1. 食パンはみみを除き、手で細かくちぎる。
  2. 鍋に粉ミルクを作り、1.を浸し弱火でトロトロになるまで煮る。

※食パンは冷凍庫で凍らせてから、すりおろすと細かくできます。

お問い合わせ

健康福祉部 こども未来課 

電話番号: 0584-53-1526 ファクス番号: 0584-53-1569

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