舌と上あごでもぐもぐができる時期です。豆腐くらいのやわらかさで3~5mmサイズの食べ物を与えましょう。
また、1日2回食で食事のリズムをつけ、いろいろな味や舌触りを楽しめるように食品の種類を増やしていきましょう。
風味づけ程度にだし汁、みそ、しょうゆ、食塩、砂糖などの調味料が使用できます。

※時間がないときは、茶こしに削り節を入れ、お湯を通せば即席だし汁ができる。

※1回量ではありません。量はお子さんに合わせて調節してください。


※だしが少なくなったら、追加する。





初めて卵黄を与える時に作ってみましょう!

麩は、植物性たんぱく質が豊富に含まれています。





健康福祉部 こども未来課
電話番号: 0584-53-1526 ファクス番号: 0584-53-1569